「またかいな?」 [呑む]
ビールのお祭りに行ってきました。
「またかいな?」
「アサヒビール オクトーバーフェスト 日比谷 秋の収穫祭り 2007」(←長い)
もう終わってしまいましたが、詳しくはここをご覧ください。
夜になっても、まだまだ暑いビール日和でした。
8時に到着したのですがとても混んでいて、ぜんぜん座れません。
全体の様子です。みなさん盛り上がってます。
中央のステージでは、ミュンヘンからヨーデル・クイーンがいらしてて
そりゃもう大騒ぎでした。
ウッカリ写真をとり忘れたのですが(またかいな?)
アサヒスーパードライとレーベンブロイのサーバーが対になって
10台近く並んでいました。
人が多くても、サーバーも多かったのでそれほど待たずにビールが買えました。
おつまみの方は軒を連ねてました。
初めに東京Xソテー盛り合わせを購入。
立ち飲み状態で、旦那が皿を持ってます。
やっと空席を見つけ、テーブルにつまみが置けました。
フライ盛り合わせとジンギスカン。
一番目を引いた店はこれです。
もうもうと上がる煙、長蛇の列、美味しそうな匂い。
ハムの串焼きに長蛇の列。
とても並ぶ根性がありません。
しかし、隣の席に座った方からのお裾分けで頂いちゃいました。
味が濃くて食べ応えがあって旨かったです。
食べ終わって気がつきました。
写真、撮ってない。(またかいな?)
お決まりの「またかいな?」
飲んでれば嬉しいんですね。
デジカメのムービーなので暗いですが、みんなノリノリですね。
あんまり楽しそうなので、二人ともみんなと踊っちゃいました。
しかも輪になって会場一周!
レーベンがまわるまわる!
てへへ。
吾妻橋フェスト [呑む]
8月24日付、朝日新聞に「吾妻橋フェスト」が開催されるとあり
早速、行ってみました。(何しろウチはすぐソコなんです。)
アサヒビール本社前です。 ステージの様子。
三々五々、思い思いの場所で楽しみました。
ピタサンドの屋台 ローストチキンの屋台
この他に、カレー・シシケバブ・スパムサンドなどの屋台が出展されていました。
別に地元墨田区の豆腐屋さんの料理もありました。
タンドリーチキン 食べたいが先で串をぬかれたシシケバブ
スパムやキムチの入ったおつまみセット 野菜ホイル蒸し・豚炙り焼+ヴァィツェン
お決まりの「呑む」様子。
「プファー!外で飲むビールは最高!」
「墨田区さん、期間限定なんて言わずに毎週土・日開催にしましょうよー!」
お ・ ね ・ が ・ い
S&B スパイス&ハーブ フェスタ 2007 [呑む]
またもやご無沙汰しております。
先月は開局以来はじめて更新しない月になってしまいました。
今後もそんな事もあるかと思いますが
気長に付き合っていただければ嬉しいです。
板橋区にあるS&Bの研究所で開催される
「スパイス&ハーブ フェスタ」に行ってきました。
読みにくいですが<事前登録制>とあります。
旦那が仕事を抜け出し申し込みに行ってくれました。
なかなかな賑わいで、料理が安く食べられる食堂は長蛇の列でした。
並ぶのが大嫌いな私たち、結局すいているところに行くことになります。
見難いですがスパイスを調合を 真剣に計っています。
してオリジナルカレーが出来ます。
左が私、右が旦那による調合です。 調合したものを煎って瓶に詰め
冷暗所で一月熟成させ上のレシピで
カレーを作るとよいそうです。
その場で味を試すのにポテトッチップが配られました。
私のはシナモンが多すぎて美味しくなかったです。
旦那のはチョッピリ辛くて旨かったです。
次に行ったのは七味の調合です。
あられにかけて試してねっ。 てことでした。
旦那のは山椒が利いて旨かったです。
くっそー!2連敗だ。熟成したカレーで勝負!!
もう一つ参加したのがスタンプラリー
見事100点満点でおでんの素をもらいました。
残念ながら撮影し忘れてしまったのですが
スパイスの匂いをかいでクイズに答えるという内容です。
例えば、
「この匂いで作られるパスタは
①カルボナーラ
②ジェノベーゼ
③ミートソース
のうちどれでしょう?」 ってな具合です。
一銭も使わずに、こんな楽しい時が過ごせたのですが
美味しいカレー味のポテチと旨い七味のあられがあるのに
しかも気温が35度だってーのに
ビールが置いてないんです。
我慢できずに早々に退散。
余所でクーッといきました。
ハイネケンのラッパ飲み最高!!
定番メニュー [呑む]
甥に入学祝いを贈ったところ、内祝いに商品券をもらった。
液体にかえようかとも思ったが
記念に残るものにした。
北島雅子さん作のグラス 詳しくは→こちら
手にとてもなじむ。しかも重さが気持が良い。
もちろん口当たりも最高。
旨い焼酎が更に旨くなる。
そして、今夜のつまみは定番メニュー
ポテトサラダ 雷こんにゃく
ピーマンの焼き浸し しば漬け
メインは
生姜焼き キャベツと食べることもあるが
豚バラで作るのが定番 大根おろし・酢・醤油・七味に
つけて食べるのも旨い
なんだかあんまり素っ気なさすぎるんで(自分で言うか?)
ちょっとおまけ。
前記事の「ビアフェス2007」のステージの様子です。
いや~、われながらノンキな顔してますね(爆)
ビアフェスタ2007 [呑む]
前記事で
「明日は、何処で飲もうかなー。」
と書きましたが、翌日行くところは決まっていました。
やって来たのは六本木ヒルズ
「ビアフェスタ2007」
うたい文句は
「乾杯で、ひとつになろう。5社共同ビールの祭典」
サッポロ・サントリー・アサヒ・キリン・オリオンの5社
↑なんでこの順かは不明(パンフ通りなんです)
「六本木ヒルズがビールのテーマパークになる!」って訳です。
メイン会場であるテレビ朝日の前は
各国(タイ・中国・スペイン等)の料理の屋台が出ていました。
ほぼ、満席状態です。
奥のステージでいろいろなエンターテイメントがあります。
ボサノバや、夜はジャズの演奏などです。
私たちがいた時はアフリカ音楽でした。
4人組のパーカッションは素晴らしく、ビールの旨さ倍増です。
写真も撮ったのですが、小さすぎました。
早く飲みたいのを我慢して 逞しい腕に巻かれたのは
記念撮影 未成年でない印です。
ビールのチケットを購入する時に、年齢を証明するものを提示。
「お酒は20才になってから」とチェックがありました。
数ある屋台のなかからスペインバルTAPEO(タペオ)を選びました。
4種のタパス盛り合わせと、イカとエビのフリッター。
ビールはとーぜんオリオンです。(暑かったしね)
「ぜぇーーんぶ旨かった!!」
我が家の年中行事が、またひとつ増えました。
次のビール祭りはここだよん♪
銀座「オブロン」 [呑む]
最近、週2日は休肝日をもうけることにしています。
偉い!!
体からアルコールが抜けた翌々日、昼に飲むビールが
旨い!!!
ちょっと買い物に行った帰り道でみつけてしまいました。
銀座「オブロン」
ベルギービール専門店です。
「オブロン」とは母国語でホップ(麦芽)のコト。
だそうです。
先週の日曜日のお昼時。
奥にある白いひょうたん型のサーバーが
大好きなレーベンブロイです。
カウンターの前にもビールが並んでいます。
鰊の酢漬け クロックムッシュ
これをつまみに軽く飲みました。(←本当か?)
どちらも美味でした。
実は、昨日も今日も休肝日だったんです。
明日は、何処で飲もうかなー。
今夜もヘベレケ [呑む]
先日、QMYさんとsacro boscoさんから
偶然にも2日連続でお酒を頂戴しました。
QMYさんから届いた品々はこちらをご覧下さい。
sacroさんからの品々はここです。
そんな訳で久々に「居酒屋ましこ」開店です。
なんか、いつも同じものばかり食べてるような気がして
しばらく閉店していたのです。
本日の献立
まずはメイン
御徒町「吉池」貝刺盛合わせと たらの芽・きんぴら天
湯島「丸赤」のこはだ。
信田卵 キャベツと茗荷の浅漬け
知人からのお土産「田丸屋」のわさび漬「吟醸印」(めちゃ旨)
2本のお酒が燦然と輝いています。
ウールに割烹着の女将ですが早く飲みたくて
恨めしそうな目になっています。
さー飲むぞ!
「秋鹿純米大吟醸雫酒」大阪(秋鹿酒造)
華やいだ香りがしてスッキリとした味の美味しいお酒です。
「四年完熟酒」秋田(金紋秋田酒造)
パンチのある香りと濃厚な味わいで旨いです。
QMYさん
sacro boscoさん
ありがとう!!ごちそうさまでした。
お蔭様で今夜もヘベレケなのだ。
ひぇー辛・第6弾 [呑む]
みなさん味の好みって変わる物だと思いますか?
私は、結婚以前と以後とではかなり変わりました。
実家は晩酌なしの一汁一菜です。
しかも父が幼い頃、関西にいたので超薄味です。
ところが、旦那はお酒で動いているような人です。
下町育ちでのん兵衛となれば濃い味です。
私は、のん兵衛になる素養がたっぷりでした。
もう一つ、私そんなに辛い物に強いほうではありませんでした。
鍛えれば辛さにも強くなるようです。
今は辛いのが大好きです。
今回のタイトル「第6弾」でございます。
ここで、過去記事を宣伝させていただきます。
お急ぎでない方はご覧くださいませ。
(いつも淡白な内容なので少し色をつけてみました。)
お待たせ致しました(勝手にそう思ってます。)
「ようせいごうの麻婆豆腐の素」
で作りました。
味わったことのない辛さでした。
今まで食べた麻婆は唐辛子の辛さでしたが
これは山椒辛くて口の中が痺れます。
複雑で深い味わいがします。
ビールがガンガンすすみます。
あいの手に、こんなのを作りました。
青菜の塩炒め。 通称スーパーたたき。
(オリジナルは錦糸町 李晃)
もちろん、完食いたしました。
たろちぅさん、sacro boscoさん、
「あー旨かった。
ごちそうさまでした♪」
お取り寄せ [呑む]
あまりお取り寄せはしないほうですが
今回はオマケが欲しかったのと送料が無料に惹かれて
ネットでオーダーしちゃいました。
これです。
包装紙もお馴染み「六花亭」さんの詰め合わせ(マルセイバターサンド・霜だたみ・ストロベリーチョコ)です。
そしてオマケはこちら
小風呂敷です。
中身を出して箱を置いたすきに入ってるヤツがいます。
ヨ ナ「眠いんだから、ほっとけよなー」
ましこ「ヨナ目つき悪すぎだよ。じゃ、お休み。」
ヨ ナ「スー、ズー」
ましこ「たぬき寝入りだね。耳がこっちむいてるもん。」
お菓子はもちろんワインで頂きました。
今夜も酔った。いい気持ち。
そば屋で一杯 [呑む]
どうも毎年同じことを繰り返しているようですが
今年も墨田区家庭センターで「ふれあいの集い」が開催されました。
ここで紹介した袷を製作途中で展示しました。
第二の目標、新年会までに果たして仕上げられるでしょうか?
着ているのは昨年、展示してあった3枚目に縫った単のウールです。
売り子もして疲れたし、せっかく着物も着たので
近くのそば屋で一杯やることにしました。
どこ睨んでるんでしょ? たこわさ
揚げだし豆腐 鴨塩焼き
それにお新香を頼みました。
どれも、これも旨かったです。
「そば屋なのにそばがない」って?
以前来た時に食べたんですが、どうもナンだったので
ここは「一杯やりにいく」そば屋に決めました。
前記事で、着物で食べることをご心配いただきました。
気にせず食べるために
アブチャンをするんです。
こんな風です。 セットで持ち歩きます。
和裁教室のSさんのお手製です。
着物にいい季節到来。
今年はジャンジャン着て、ガンガン飲むぞ!