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「またかいな?」 [呑む]

 

ビールのお祭りに行ってきました。

「またかいな?」

「アサヒビール オクトーバーフェスト 日比谷 秋の収穫祭り 2007」(←長い)

もう終わってしまいましたが、詳しくはここをご覧ください。

 

夜になっても、まだまだ暑いビール日和でした。

8時に到着したのですがとても混んでいて、ぜんぜん座れません。

 

全体の様子です。みなさん盛り上がってます。

中央のステージでは、ミュンヘンからヨーデル・クイーンがいらしてて

そりゃもう大騒ぎでした。

 

ウッカリ写真をとり忘れたのですが(またかいな?) 

アサヒスーパードライとレーベンブロイのサーバーが対になって

10台近く並んでいました。

人が多くても、サーバーも多かったのでそれほど待たずにビールが買えました。

 

  

おつまみの方は軒を連ねてました。

   

   

初めに東京Xソテー盛り合わせを購入。   

立ち飲み状態で、旦那が皿を持ってます。 

 

やっと空席を見つけ、テーブルにつまみが置けました。

フライ盛り合わせとジンギスカン。

 

一番目を引いた店はこれです。

もうもうと上がる煙、長蛇の列、美味しそうな匂い。

ハムの串焼きに長蛇の列。

とても並ぶ根性がありません。

 

しかし、隣の席に座った方からのお裾分けで頂いちゃいました。

味が濃くて食べ応えがあって旨かったです。

食べ終わって気がつきました。

写真、撮ってない。(またかいな?)

 

 

お決まりの「またかいな?」 

飲んでれば嬉しいんですね。

 

 

デジカメのムービーなので暗いですが、みんなノリノリですね。

あんまり楽しそうなので、二人ともみんなと踊っちゃいました。

しかも輪になって会場一周!

レーベンがまわるまわる!

てへへ。

 

 


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吾妻橋フェスト [呑む]

 

8月24日付、朝日新聞に「吾妻橋フェスト」が開催されるとあり

早速、行ってみました。(何しろウチはすぐソコなんです。)

 

アサヒビール本社前です。          ステージの様子。

 

 

三々五々、思い思いの場所で楽しみました。

 

      

ピタサンドの屋台                  ローストチキンの屋台

 

この他に、カレー・シシケバブ・スパムサンドなどの屋台が出展されていました。

別に地元墨田区の豆腐屋さんの料理もありました。

 

 

   

タンドリーチキン              食べたいが先で串をぬかれたシシケバブ

 

        

スパムやキムチの入ったおつまみセット  野菜ホイル蒸し・豚炙り焼+ヴァィツェン

 

お決まりの「呑む」様子。

「プファー!外で飲むビールは最高!」

 

「墨田区さん、期間限定なんて言わずに毎週土・日開催にしましょうよー!」

 

お ・ ね ・ が ・ い

 

 

 


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S&B スパイス&ハーブ フェスタ 2007 [呑む]

 

またもやご無沙汰しております。

先月は開局以来はじめて更新しない月になってしまいました。

今後もそんな事もあるかと思いますが

気長に付き合っていただければ嬉しいです。

 


板橋区にあるS&Bの研究所で開催される

「スパイス&ハーブ フェスタ」に行ってきました。

読みにくいですが<事前登録制>とあります。

旦那が仕事を抜け出し申し込みに行ってくれました。

なかなかな賑わいで、料理が安く食べられる食堂は長蛇の列でした。

 

並ぶのが大嫌いな私たち、結局すいているところに行くことになります。

 

   

見難いですがスパイスを調合を      真剣に計っています。

してオリジナルカレーが出来ます。

 

      

左が私、右が旦那による調合です。    調合したものを煎って瓶に詰め

                          冷暗所で一月熟成させ上のレシピで

                          カレーを作るとよいそうです。

 

その場で味を試すのにポテトッチップが配られました。

  

私のはシナモンが多すぎて美味しくなかったです。

旦那のはチョッピリ辛くて旨かったです。

 

 

次に行ったのは七味の調合です。

    

                         あられにかけて試してねっ。 てことでした。

                         旦那のは山椒が利いて旨かったです。 

 

くっそー!2連敗だ。熟成したカレーで勝負!!

 

もう一つ参加したのがスタンプラリー

見事100点満点でおでんの素をもらいました。

残念ながら撮影し忘れてしまったのですが

スパイスの匂いをかいでクイズに答えるという内容です。

 

例えば、

「この匂いで作られるパスタは

①カルボナーラ

②ジェノベーゼ

③ミートソース

のうちどれでしょう?」 ってな具合です。

 

一銭も使わずに、こんな楽しい時が過ごせたのですが

美味しいカレー味のポテチと旨い七味のあられがあるのに

しかも気温が35度だってーのに

 

ビールが置いてないんです。

 

我慢できずに早々に退散。

余所でクーッといきました。

 

ハイネケンのラッパ飲み最高!!

 

 

 


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定番メニュー [呑む]

 

甥に入学祝いを贈ったところ、内祝いに商品券をもらった。

液体にかえようかとも思ったが

記念に残るものにした。

北島雅子さん作のグラス  詳しくは→こちら

手にとてもなじむ。しかも重さが気持が良い。

もちろん口当たりも最高。

旨い焼酎が更に旨くなる。

 

 

そして、今夜のつまみは定番メニュー

 

ポテトサラダ             雷こんにゃく

 

ピーマンの焼き浸し          しば漬け

 

 

メインは

 

生姜焼き                 キャベツと食べることもあるが

豚バラで作るのが定番         大根おろし・酢・醤油・七味に

                       つけて食べるのも旨い

 


なんだかあんまり素っ気なさすぎるんで(自分で言うか?)

ちょっとおまけ

前記事の「ビアフェス2007」のステージの様子です。

 

 いや~、われながらノンキな顔してますね(爆)

 

 


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ビアフェスタ2007 [呑む]

 

前記事で

「明日は、何処で飲もうかなー。」

と書きましたが、翌日行くところは決まっていました。

 

やって来たのは六本木ヒルズ

 

「ビアフェスタ2007」

 

うたい文句は

「乾杯で、ひとつになろう。5社共同ビールの祭典」

サッポロ・サントリー・アサヒ・キリン・オリオンの5社

↑なんでこの順かは不明(パンフ通りなんです)

「六本木ヒルズがビールのテーマパークになる!」って訳です。

 

メイン会場であるテレビ朝日の前は

各国(タイ・中国・スペイン等)の料理の屋台が出ていました。

 

ほぼ、満席状態です。

奥のステージでいろいろなエンターテイメントがあります。

ボサノバや、夜はジャズの演奏などです。

私たちがいた時はアフリカ音楽でした。

4人組のパーカッションは素晴らしく、ビールの旨さ倍増です。

写真も撮ったのですが、小さすぎました。

 

 

 

 

早く飲みたいのを我慢して     逞しい腕に巻かれたのは

記念撮影                 未成年でない印です。

 

ビールのチケットを購入する時に、年齢を証明するものを提示。

「お酒は20才になってから」とチェックがありました。

 

数ある屋台のなかからスペインバルTAPEO(タペオ)を選びました。

4種のタパス盛り合わせと、イカとエビのフリッター。

ビールはとーぜんオリオンです。(暑かったしね)

 

「ぜぇーーんぶ旨かった!!」

 

我が家の年中行事が、またひとつ増えました。

次のビール祭りはここだよん♪

 

 

 

 


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銀座「オブロン」 [呑む]

 

最近、週2日は休肝日をもうけることにしています。

偉い!!

 

体からアルコールが抜けた翌々日、昼に飲むビールが

旨い!!!

 

ちょっと買い物に行った帰り道でみつけてしまいました。

 

銀座「オブロン」

 

ベルギービール専門店です。

「オブロン」とは母国語でホップ(麦芽)のコト。

だそうです。

 

先週の日曜日のお昼時。 

奥にある白いひょうたん型のサーバーが

大好きなレーベンブロイです。

 

カウンターの前にもビールが並んでいます。

 

   

鰊の酢漬け                    クロックムッシュ

 

これをつまみに軽く飲みました。(←本当か?)

どちらも美味でした。

 

実は、昨日も今日も休肝日だったんです。

 

明日は、何処で飲もうかなー。

 

 

 


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今夜もヘベレケ [呑む]

 

先日、QMYさんとsacro boscoさんから

偶然にも2日連続でお酒を頂戴しました。

QMYさんから届いた品々はこちらをご覧下さい。

sacroさんからの品々はここです。

 

そんな訳で久々に「居酒屋ましこ」開店です。

なんか、いつも同じものばかり食べてるような気がして

しばらく閉店していたのです。

 

本日の献立

 

まずはメイン

   

御徒町「吉池」貝刺盛合わせと   たらの芽・きんぴら天

湯島「丸赤」のこはだ。 

 

信田卵                  キャベツと茗荷の浅漬け

  

 知人からのお土産「田丸屋」のわさび漬「吟醸印」(めちゃ旨)

2本のお酒が燦然と輝いています。

 

 

ウールに割烹着の女将ですが早く飲みたくて

恨めしそうな目になっています。

 

 さー飲むぞ!

 

「秋鹿純米大吟醸雫酒」大阪(秋鹿酒造)

華やいだ香りがしてスッキリとした味の美味しいお酒です。

「四年完熟酒」秋田(金紋秋田酒造)

パンチのある香りと濃厚な味わいで旨いです。

 

QMYさん

sacro boscoさん

 

ありがとう!!ごちそうさまでした。

 

 

お蔭様で今夜もヘベレケなのだ。

 

 


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ひぇー辛・第6弾 [呑む]

 

みなさん味の好みって変わる物だと思いますか?

私は、結婚以前と以後とではかなり変わりました。

実家は晩酌なしの一汁一菜です。

しかも父が幼い頃、関西にいたので超薄味です。

 

ところが、旦那はお酒で動いているような人です。

下町育ちでのん兵衛となれば濃い味です。

私は、のん兵衛になる素養がたっぷりでした。

 

もう一つ、私そんなに辛い物に強いほうではありませんでした。

鍛えれば辛さにも強くなるようです。

今は辛いのが大好きです。

今回のタイトル「第6弾」でございます。

ここで、過去記事を宣伝させていただきます。

お急ぎでない方はご覧くださいませ。

ひぇー辛第2弾第3弾第4弾第5弾

 

 (いつも淡白な内容なので少し色をつけてみました。)


 

お待たせ致しました(勝手にそう思ってます。)

 

「ようせいごうの麻婆豆腐の素」

 

で作りました。

味わったことのない辛さでした。

今まで食べた麻婆は唐辛子の辛さでしたが

これは山椒辛くて口の中が痺れます。

複雑で深い味わいがします。

ビールがガンガンすすみます。

 

あいの手に、こんなのを作りました。

 

青菜の塩炒め。            通称スーパーたたき。

                     (オリジナルは錦糸町 李晃)

 

 

 

もちろん、完食いたしました。

 

 

たろちぅさん、sacro boscoさん、

 

「あー旨かった。

 ごちそうさまでした♪」

 

 


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お取り寄せ [呑む]

 

あまりお取り寄せはしないほうですが

今回はオマケが欲しかったのと送料が無料に惹かれて

ネットでオーダーしちゃいました。

 

これです。 

 

包装紙もお馴染み「六花亭」さんの詰め合わせ(マルセイバターサンド・霜だたみ・ストロベリーチョコ)です。

そしてオマケはこちら

小風呂敷です。

 

中身を出して箱を置いたすきに入ってるヤツがいます。

ヨ ナ「眠いんだから、ほっとけよなー」

ましこ「ヨナ目つき悪すぎだよ。じゃ、お休み。」

ヨ ナ「スー、ズー」

ましこ「たぬき寝入りだね。耳がこっちむいてるもん。」

 

 

お菓子はもちろんワインで頂きました。

   

今夜も酔った。いい気持ち。

 

 

 

 

 


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そば屋で一杯 [呑む]

  

どうも毎年同じことを繰り返しているようですが

今年も墨田区家庭センターで「ふれあいの集い」が開催されました。

ここで紹介した袷を製作途中で展示しました。

第二の目標、新年会までに果たして仕上げられるでしょうか?

 

 着ているのは昨年、展示してあった3枚目に縫った単のウールです。

 

 

売り子もして疲れたし、せっかく着物も着たので

近くのそば屋で一杯やることにしました。

  

どこ睨んでるんでしょ?                 たこわさ

 

揚げだし豆腐                          鴨塩焼き

それにお新香を頼みました。

どれも、これも旨かったです。

 

「そば屋なのにそばがない」って?

以前来た時に食べたんですが、どうもナンだったので

ここは「一杯やりにいく」そば屋に決めました。

 

前記事で、着物で食べることをご心配いただきました。

気にせず食べるために

アブチャンをするんです。

 

こんな風です。                     セットで持ち歩きます。

                              和裁教室のSさんのお手製です。

 

着物にいい季節到来。

今年はジャンジャン着て、ガンガン飲むぞ! 

 

 


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