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新年のご挨拶 [呑む]

新年、あけまして

    おめでとうございます。

 

どうぞ、みなさま今年もよろしくお願い致します。

 

「まずは、おひとつどうぞ」

 

 


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今夜は居酒屋 [呑む]

「居酒屋」と言っても

「さ〇ら水産」とか「や〇き茶屋」とかに行くわけではなく、

 

家が「居酒屋」になるんです。

 

 

臭いものが好きなんで、そんなん作った。

 

 

上   セリ、エリンギのゴマ和え

下・右 セロリにんにく和え

この二つ臭いもの系。

 

旨ー。(自画自賛)

 

 

下・左   きゅうりと卵わさびマヨネーズ和え

下・中央  豚の梅しそ巻き揚げ。

 

 

みなさん、なに飲みますか?

 

 

家は、これでした。

 

 

リモコンの数に注目しないようにね。

「田苑」の空瓶になんでもない焼酎を移してある。

ウーロンハイにした。

 

あーあ、酔っ払いだぜ。


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御礼 [呑む]

本日、アクセス10,000達成。


これも、ひとえに皆様のおかげ。
ありがとうございます。(平身低頭)
ホントに嬉しいー。


もっと嬉しいことがあった。
先日、100niceを踏んでくれたcalcamさんに(リンクがはれない。バカでごめん)
ささやかながらお礼の品を送った。
そしたら、なんとお返しに、のん兵衛の私たち夫婦には「たまらん」物が届いた。

開きこまい。(ピンボケでごめん)

軽くあぶった。


超うまー。マヨ七味でも食べた。

もちろん

酒は日本酒

nice100送っても足んない。
旦那が言った
「calcamでかした。ハグしてやる」
呼びすてだで、これまたごめん。「やる」ってどうよ。

もう一品あったんですけど撮影する前に
「田苑」で食べちゃいました。

「ソフトクンサキ」
塩気がいいのよ。どんどんいけるのよ「田苑」が。
ありがとねー。calcamさん。

ブログ美味しい。やめられません。

みなさま、これからも酔っ払いをよろしく。


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ちょい変装 [呑む]

よく行く店から葉書が届いた。
誕生日の月に来店すればワインボトルをサービスですと。

旦那をおいてヤボ用の帰りにちょい変装して待ち合わせ。

秘書風

バカに変わりはありません。

お店の前で


お隣は下町グルメで紹介される洋食屋「イ〇バ」

私はこっちの「モンブラン」(本所吾妻橋店)の方が好き。
安くて旨い。
浅草と森下に支店あり。ハンバーグ屋さん出前もするでよ。


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驚きの「上海」土産 [呑む]

のん兵衛の所には酒のほうから寄ってくる。
旦那が「上海」土産をもらった。

こんな缶にはいっている。「白酒」(パイチュウ)
中からこのような瓶


それをぶら下がっていた道具で開ける。


缶の底にはなにやら怪しい物が。



出てきたのは、なんとライター+オイル。
アルコール度数52°の酒を燃やせとな。

残念ながら私のデジカメでは能力不足で撮影失敗。
きれいな炎がみえました。

BOWMOREのショットグラスで一杯。


いくらカッとする酒の好きな私でも辛すぎる。
甘いよい香りがする。桃の葉を香りずけにしているとか。


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かっぱ橋道具まつりに行った。 [呑む]

「かっぱ橋道具まつり」に行った。

台東区生涯学習センター前。
時間によって、いろんな物が無料で配られたり、試食があったりする。


生憎の天気で例年より人出が少ない。
「鍋の博物館」前でやかんと一緒に撮る。

学習センターの裏で飲むのが我が家の恒例。

左手に持つのは合羽橋名物「かっぱステーキ」(1串200円)
並ばずに買えたのは今年がはじめて。
薄きり肉を巻いて串にさして焼いている。
旨くてワインにあう。(グラスワイン・均一200円)
おかわりすると、なみなみ注いでくれる。



おまけ


かっぱ橋マスコットのだっこちゃん。(友情出演・ラン)


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親戚から栗が届いた。 [呑む]

親戚から栗が届いた。

旦那は、栗のモソモソ・ホクホクが好きじゃない。茹でたり焼いたりしちゃダメ。
夜、ご飯(米)を食べる習慣がないので栗ご飯もダメ。
どうすりゃいいの。思案の結果、中華。

鶏と栗の炒めもの。手前・右。

参照(手前左・稲庭うどんのジャジャー麺、奥・キャベツ花粉椒)

が、しかし結果は
「前作ったのってもっと汁があってトロミも利いてた。生姜の味もあったし、今日の甘いし、もそもそする。レシピ違くねー。」

だってさ。そうだったかも、よく覚えってんなー。(1年以上前の話)
もっと煮物風だったような。リベンジしてやる。

そんでも、このセットがあれば大丈夫。

予算の都合上、甕が買えないので5年物パックでがまん。
烏龍茶用ポットでチン(燗)してレモンを落とす。

さらに、蛍の酒器があれば10年物の甕じゃなくても、こんなに旨そう。


秋に、乾杯(カンペイ)


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我が家で日本酒 [呑む]

今日は、我が家で日本酒。
買い物せずに、つまみを作る。
献立を考えるのが楽しい時もある。(たまに)
できたのが、これ。

上左から、かくや・チンゲン菜お浸し・ひじき酢物
下左から、油揚げねぎ味噌焼き・さば立田揚げ・めんたいこ

それでは、おひとつどうぞ。

片口は10月2日上野公園内で行われた「大陶器市」で購入。


お風呂上りに慌てて着た。帯のうえの皺をひっぱりたいが、手遅れ。
母からもらったウールに浅草「えり丹」で買った半幅を少し派手に結んでみた。


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着物で「酒の大桝」へ [呑む]

単の時期も9月までなので、きのう着物で「酒の大桝」へ行った。

入口で酒に囲まれて撮影。

ここでワインを購入。もちこみ料500円。
ビールの場合、もちこみ料200円。

まずは、乾杯。

今日は洋風バージョン。
シーザースサラダ・トリッパ・ビーフカレー
他に洋風3点盛りをオーダー。

着物は紬(自分で縫った2枚目の単)
半衿はヤフオクで落とした綿。


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のん兵衛の至福 [呑む]

のん兵衛の至福。

酒に囲まれ

旨い酒を

(今月は岡山、来月は佐賀の酒を特集)
この値段はグラスに半合。

美味しいつまみで

(オリーブ・寄豆腐・みりん干し・松前漬け・漬物盛り合わせ)

呑む








酉の市の時だけ,酒屋さんの2階で呑ませてくれる「酒の大桝」さんが


(去年の酉の市の時の様子。ダンナの頭がじゃまですが)

浅草に「SAKE BAR DAIMASU」を7月にOPEN

ああー。毎日でも行きたい、そんな店。


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