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バトンについて思う [戯言]

近頃バトンが大流行。

みなさん楽しんでいるのに水を差すようだが、ちと、思うことがある。

まず、運動会の時リレーでバトンを渡すのは一人なはず。
三人とか五人に渡したりしない。
どうも、〇〇の手紙とか、ね〇〇講を連想してしまう。

自分で止めたらどうしよう、とか思う人もいるはず。

私のところにもバトンが回ってきた。
スルーした。

せっかく選んでくれたのに
「ごめん」って謝った。

頼んじゃって
「ごめん」って謝られた。

つまんなくって
「ごめん」って言ってる人もいた。

みんなで「ごめん」って、なんか良くないと思う。

ネタとしてはおもしろいし、やりたい人は受け取ればいい。
そんなリレーないけど。(矛盾)

矛盾ついでに、きたバトンまとめて受けちゃいます。
でも誰にも渡さないので、やりたい人は拾って。



最初はいとしのレイラさんから、来たのにスルーしてしまった
お茶バトン

我が家にある唯一のお茶は
ジャスミン茶


上は、缶に入れた葉っぱ。
下左は家で飲む用・右は会社に持ってく用
小・ましこ、大・旦那
毎日が二日酔いな私たちには水分が必要。

気に入っている訳ではないが、
朝食をとりに、ドトールにいくことはある。

続いてmissoさんからきたのにスルーした酒バトン

Ⅰ.冷蔵庫の中身は、これを見て。

http://blog.so-net.ne.jp/izakayamasiko/2005-07-06

特別編・冷蔵庫の外。

月はじめより大分減ったが、
ワイン20本
ハイネケン1ケース
写真以外に紹興酒と田苑ゴールド

Ⅱ.好きなお酒
「杉錦」「東北泉」
「ギネス」「ハイネケン」
「バローロ」
でも、よく飲んでいるのは
「一ノ蔵」
イタリアの安い赤ワイン

Ⅲ.最後に飲んだ店は?
「酒の大桝」

Ⅳ.よく飲む、思い入れのある5杯は
「杉錦」「ギネス」「ハイネケン」「田苑ゴールド」「I.W.ハーパー12年」



最後にmissoさんとシンイチロウさんから
「やっちゃえ」コールされた。
ドラマチック・バトン

①ドラマチックな思いでは

一葉の葉書

パリから届いた「モロー」の葉書
10年ぶりに突然きた。
「もう名前は変わりましたか?」
そして、差出人は旦那になった。

②ドラマチックな思いでにぴったりのBGMは?

音に疎いので特になし。

③今までの人生で言った(もらった)ドラマチックな言葉は?

①に同じ。

④missoさんのイメージは。
頭いいー。
ヘン。


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続・師匠たち [戯言]

前記事の内容からそこに寄せられたコメントが
皆さん、私に同情的だった。
そこで続編とあいなった次第。

なんにも感想を言わないで黙々と食べる人は好きになれない。
まして
なんでも「旨い、旨い」と食べる人は、はっきり言って嫌いだ。

かなり不味い物でも原因究明の後は
なんとかして食べてくれた。
醤油や塩たすとか、トウバンジャンぶちこむとか。

けど、

どうしても食べられなかった思い出の料理がこれ

辻先生の「鶏のワイン煮」
本の写真の通りにできたら、そりゃ美味しい。今では得意料理。
しかし、
想像してみて下さい。
ワインの上に鶏がただ浮かんでるのを。
煮詰めるという事が解ってなかった。

美味しい物がすきな私。
美味しいと、「旨い!」を連呼する旦那がいる。
だから気合をいれて料理がつくれる。


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師匠たち [戯言]

今日は新しいカテゴリー「戯言」を聞いて欲しい。

唐突すぎる文ですが、
「包丁なんか握ったことない」とかって言える年齢ではなく結婚したが
まじ、包丁握ったことなかった。
家庭科の調理実習では洗い方専門。
「みんな、すごいなー」って上の空。

さて、結婚して困った。
実家は晩酌なんて、したことない。
一汁一菜の家。
亭主はのん兵衛。つまみを要求。
そんな時の師匠たち。


なにしろ辻先生には助けられました。
和食の出汁の使いかたを道場先生にね。

そして、今は
こんなんや

それ以上にネットに助けられてる。
上沼さんや・3分や・ボブ&アンジーetc。

そして、何よりの大先生は旦那。

若い頃イタリア料理のシェフもしてた旦那。
不味いと「どうすれば、こういう事ができるんだ?」
と、箸でつまみあげられ2時間詰問。
つぎに失敗しないためにね。
美味しくできた時は、
どんなに面倒かもわかるから誉められもした。

旦那の忍耐と、ましこの努力に乾杯。


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