今夜は紹興酒 [呑む]
夕方、仕事が終わってダンナに電話する。
「今日なに飲みたい」
「そうだな、昨日ワインだから今日は紹興酒」
そこで作ったつまみ
トウバンジャン・コチュジャン味の豚・もやし炒め
オイスターソース味の青菜・ベーコン炒め
辛子と酢がきいた大根・水菜・じゃこの和え物
明日は日本酒それとも……。
夕方、仕事が終わってダンナに電話する。
「今日なに飲みたい」
「そうだな、昨日ワインだから今日は紹興酒」
そこで作ったつまみ
トウバンジャン・コチュジャン味の豚・もやし炒め
オイスターソース味の青菜・ベーコン炒め
辛子と酢がきいた大根・水菜・じゃこの和え物
明日は日本酒それとも……。
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大人なお料理に加えて、写真がどれも落ち着いた色調でステキです。
by sysy_sysy (2005-09-20 22:20)
どれもおいしそうです。
私は今日はビールだけのつもり・・・
でしたけど、ちょっと泡盛はじめてます。
by misso (2005-09-20 23:12)
>シンイチロウさん
写真ほめられたの初めてです。うれしいー。
>missoさん
最高なリアクショオン。
きついところを一杯。いきまっしょい。
そのうちチャンプル載せちゃいますよ。
by masiko (2005-09-20 23:26)
お酒にあった料理を作れるなんて凄いですね。尊敬しちゃいます
by (2005-09-21 22:57)
早速、遊びにいらしてくれたうえにnice3つもありがとうございます。尊敬だなんてとんでもない。ただののん兵衛です。
by masiko (2005-09-22 08:56)
器もステキだし、おいしそう(^^)酒好きのメニューですね!
お着物好きでうらやましい~。
親の趣味で、いっぱい持っていますが全く着ません(--;
反省ですね。
by goinkyonosora (2005-09-22 20:52)
早速のご訪問ありがとうございます。
着物いっぱいなんて「よだれが」もったいないので是非着て
百年の孤独飲んでください。
by masiko (2005-09-22 21:03)
ピリ辛からさっぱりまで、アルコールに
ぴったりなメニューですね~!おいしそう!
大根・水菜・じゃこがあるんで、和え物を真似して作ってみます~!
by sensibility (2005-09-23 19:13)
ベーコンを加えてオリーブオイルで洋風にもなります。
濃い目の出汁でかるく煮て和食にもなります。
ワインから日本酒までOK。
by masiko (2005-09-23 22:03)